Дорогие друзья!
Вот и настала осень.
В народе говорят, что
«придет осень, за все спросит».
Как мы потрудились летом, что запасли и заготовили, с тем и будем коротать осень и зиму.
«Весна красна, да голодна; осень дождлива, да сытна».
Осенью в лесу звери жир нагуливают, готовятся к лютой зиме. Человек
также ни в чем себе не отказывает, благо, всего вдоволь, если не в своей
собственной кладовке или погребе, то уж на рынке и в магазине точно.
Много овощей и фруктов. В сентябре подходят самые лучшие яблоки, те, что
могут лежать всю зиму. Говорят, что «сентябрь пахнет яблоками, октябрь —
капустой».
Осенняя капуста плотная, ядреная! Квасить такую капусту одно
удовольствие. А какой борщ из нее можно приготовить! Пальчики оближешь.
«Ноябрь — ворота зимы».
«В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются». Почему бы в этот
час не посидеть в семейном кругу, сытно и с удовольствием не пообедать?
Осень – разгул для фантазии кулинара. Вкусные и сытные мясные блюда,
много овощей и зелени – вот чем характерна осенняя кухня. Только осенью
можно побаловать себя вволю. Благо, и церковный календарь это позволяет.
По православной традиции всю осень длится осенний мясоед (с 28 августа по 27 ноября).
По средам и пятницам во время мясоеда верующие едят хлеб, сырые овощи и фрукты.
В остальные дни недели ограничений в пище нет.
Если вы хотите сохранить и приумножить свое здоровье, советую
придерживаться этих правил, не зависимо от того, насколько развито ваше
религиозное чувство. Ведь церковная традиция основана на опыте веков, и
этот опыт выкристаллизовал для нас рациональные зерна здорового образа
жизни.
Будьте здоровы, ваш Михаил Трапезников
Вход на кулинарный сайт "Трапеза" ЗДЕСЬ.
Источник: http://abc8.ru |